フワフワに焼きあげたスフレ生地を、冷蔵庫できゅっと冷やして、不思議な食感に。
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調理時間
50分
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カロリー
145kcal
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分量
直径7~8㎝のココット型4個分
- 調理時間は、冷やす時間を除いています。
- カロリーは、1人分の値です。
このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖
フワフワに焼きあげたスフレ生地を、冷蔵庫できゅっと冷やして、不思議な食感に。
材料
- オレンジ
- 2個(約400g)
- 卵黄
- 2個分
- 白砂糖
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ2.5
- A
- バター
- 10g
- グランマルニエ(あれば)
- 小さじ1
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 大さじ2
- ミント
- 少々
下準備
- 薄力粉は1回ふるう。
- オレンジは2~3mm厚さの半月切りを1枚とり、8つに切って飾り用にとりおく。残りは果汁をしぼり(約150mlとれる)、沸とう直前まで温めておく。
作り方
- 1
- ボールに卵黄と砂糖大さじ4を合わせ、泡立器ですり混ぜる。白っぽいクリーム状になったら、薄力粉を加えて混ぜる。
- 2
- オレンジの果汁を①に少しずつ加えて混ぜる。ほうろうやステンレスの鍋に移し、中火にかけて混ぜる。
とろみがつき始めたら火を止め、手早く混ぜて、余熱を使ってとろみをつける。Aを加えて混ぜ、ボールに移す。 - 3
- オーブンを170℃(ガスオーブン160℃)に予熱する。
別のボールで卵白を泡立て、白っぽくなったら砂糖大さじ2を2~3回に分けて加え、きめ細かくしっかりとしたメレンゲを作る。 - 4
- ②にメレンゲの半量を加えて、泡立器で全体になじませるように混ぜる。
残りのメレンゲを加え、泡を消さないように、ゴムべらでさっくりと混ぜる。型に流し入れる。 - 5
- オーブン皿に④をのせ、型の高さの半分くらいまで湯をはり、170℃(ガスオーブン160℃)のオーブンで25~30分蒸し焼きにする。
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、飾り用のオレンジとミントをのせる。
ひとくちメモ
グランマルニエはオレンジ風味のリキュール。コアントロー、オレンジキュラソーなどでも。
【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室 http://www.betterhome.jp
【カメラマン】 柿崎真子






