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オレンジのスフレ

フワフワに焼きあげたスフレ生地を、冷蔵庫できゅっと冷やして、不思議な食感に。

  • 調理時間

    50分

  • カロリー

    145kcal

  • 分量

    直径7~8㎝のココット型4個分

  • 調理時間は、冷やす時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

フワフワに焼きあげたスフレ生地を、冷蔵庫できゅっと冷やして、不思議な食感に。

材料

オレンジ
2個(約400g)
卵黄
2個分
白砂糖
大さじ4
薄力粉
大さじ2.5
A
バター
10g
グランマルニエ(あれば)
小さじ1
卵白
2個分
砂糖
大さじ2
ミント
少々

下準備

薄力粉は1回ふるう。
オレンジは2~3mm厚さの半月切りを1枚とり、8つに切って飾り用にとりおく。残りは果汁をしぼり(約150mlとれる)、沸とう直前まで温めておく。

作り方

1
ボールに卵黄と砂糖大さじ4を合わせ、泡立器ですり混ぜる。白っぽいクリーム状になったら、薄力粉を加えて混ぜる。
2
オレンジの果汁を①に少しずつ加えて混ぜる。ほうろうやステンレスの鍋に移し、中火にかけて混ぜる。
とろみがつき始めたら火を止め、手早く混ぜて、余熱を使ってとろみをつける。Aを加えて混ぜ、ボールに移す。
3
オーブンを170℃(ガスオーブン160℃)に予熱する。
別のボールで卵白を泡立て、白っぽくなったら砂糖大さじ2を2~3回に分けて加え、きめ細かくしっかりとしたメレンゲを作る。
4
②にメレンゲの半量を加えて、泡立器で全体になじませるように混ぜる。
残りのメレンゲを加え、泡を消さないように、ゴムべらでさっくりと混ぜる。型に流し入れる。
5
オーブン皿に④をのせ、型の高さの半分くらいまで湯をはり、170℃(ガスオーブン160℃)のオーブンで25~30分蒸し焼きにする。
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、飾り用のオレンジとミントをのせる。

MEMO

ひとくちメモ

グランマルニエはオレンジ風味のリキュール。コアントロー、オレンジキュラソーなどでも。

【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室 http://www.betterhome.jp
【カメラマン】 柿崎真子

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