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フルーツ飴

おうちで夏祭り気分♪子供と一緒に作っても楽しい!

  • 調理時間

    25分

  • カロリー

    36~44kcal

  • 分量

    作りやすい分量

このレシピに使われている商品

白ザラ糖 1kg

おうちで夏祭り気分♪子供と一緒に作っても楽しい!

材料

白ザラ糖
200g
100mL
いちご、ブドウ、デコポンなど
適量
クッキングシート
適量

作り方

1
いちご(ヘタはとる)、ブドウは洗ってしっかりと水気をふき取る。デコポンは皮をむき、薄皮はむかずにひと房ずつにする。
2
フルーツを竹串にさす。(ヘタのある果物はヘタのあった部分からさすとよい)
3
厚手の鍋に白ザラ糖、水を入れ、火にかけたら混ぜずに強火で加熱する。
4
沸騰したら、ぐつぐつと泡立つ状態に火を弱め、10分を目安に煮詰める。
鍋の周りが少し茶色く色づいてきたら、砂糖液を竹串の先にとり、水に入れて確認する。かたく固まるまで煮詰まったら、飴の完成。火を止める。
5
手早くフルーツに飴を絡ませ、クッキングシートにとり、冷ます。

MEMO

ひとくちメモ

ほかに、グレープフルーツ・みかん・さくらんぼなど、お好みのフルーツで。
皮ごと食べられるもの(みかん類は薄皮)や、表面から水分が出にくいフルーツがおすすめです。

白ザラ糖は純度が高く、高温になっても色づきにくいので、フルーツの鮮やかな色を引き立て透明感のある仕上がりになります。

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