
チキンアドボとは、フィリピンの代表的な家庭料理です。
材料
- 鶏手羽元
- 12本
- ゆで卵
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 10g
- 香菜
- 2株
- A
- きび砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- ナンプラー
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 油
- 大さじ1
作り方
- 1
- たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 2
- フライパンに油を入れ、鶏肉の表面に焼き色がつくまでしっかり焼く。焼けたら取り出す。
- 3
- 余分な油をふき取り、続けて①を炒める。たまねぎが透き通ってきたら、肉を戻し入れる。
Aとローリエを加えてふたをして、弱めの中火で約20分煮る。途中で肉の上下を返す。 - 4
- 全体に味が染みたら、ゆで卵を加えてさらに5分煮る。
- 5
- 皿に盛り付け、香菜を添える。
ひとくちメモ
ごはんと一緒にワンプレートで盛り合わせるのもおすすめです。