
朝食にぴったりなトーストも、クリームチーズやりんご、くるみを合わせることでパーフェクトレシピに。
グラニュ糖を使うことで、りんごの自然な甘みを生かして仕上げることができます。
材料
- りんご
- 小1個(200g)
- くるみ
- 28g
- 食パン(6枚切り)
- 4枚
- クリームチーズ
- 60g
- グラニュ糖
- 小さじ4
- シナモンパウダー
- (お好みで)適量
作り方
- 1
- りんごは塩でこすり洗いして芯を取り除き、厚さ5mm位のくし形切り。くるみは粗めに砕いておく。
- 2
- 食パンにクリームチーズを塗り、グラニュ糖(1/2量)をふりかける。りんごを並べ、残りのグラニュ糖をふりかける。
- 3
- ②をオーブントースターに入れ、1000Wで3分位焼く。
- 4
- 皿に③を盛りつけてくるみをのせ、お好みでシナモンパウダーをふりかけ、ミントの葉を飾る。
ひとくちメモ
くるみには、ナッツ類の中で最も多く、オメガ3脂肪酸が含まれています。
また、たんぱく質や食物繊維のほか、抗酸化作用のあるビタミンEも多く含んでいます。
りんごは皮をむかずに食べることで、ポリフェノールや食物繊維、ビタミンなどの栄養素を多くとることができます。