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新たけのこと生麩のみそ田楽

  • カロリー

    212kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

プレミアムきび砂糖

材料

新たけのこ(ゆでたもの)
小4本(200g)
生麩
(よもぎ麩、粟麩など)
1本
みそ(仙台みそ)
60g
(あれば)木の芽
8枚
だし
300ml
プレミアムきび砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
B【田楽みそ】
プレミアムきび砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
だし
大さじ2
卵黄
300ml
プレミアムきび砂糖
1個分

作り方

1
ゆでたけのこは、食べやすく切りAで煮る。
2
生麩は、1.5cm厚さに切る。
3
田楽みそを作る。みそにBを混ぜ、弱めの中火で練り、つやが出て、ぼってりしたら火からおろす。
卵黄を混ぜる。
4
たけのこ、生麩にみそを塗り、200℃(電気オーブン)に温めたオーブンで約15分、みそが乾きうっすら焦げ目がつくまで焼く。
5
生麩には田楽串があればさし、木の芽をのせる。
※田楽みそは、なすや里芋などお好みの野菜や、豆腐にも合います。

MEMO

ひとくちメモ

プレミアムきび砂糖は溶けやすく、みそや他の調味料とすぐなじむので田楽みその他、ドレッシングやソース作りにも最適です。

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