
材料
- 新たけのこ(ゆでたもの)
- 小4本(200g)
- 生麩
(よもぎ麩、粟麩など) - 1本
- みそ(仙台みそ)
- 60g
- (あれば)木の芽
- 8枚
- A
- だし
- 300ml
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- B【田楽みそ】
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- だし
- 大さじ2
- 卵黄
- 300ml
- プレミアムきび砂糖
- 1個分
作り方
- 1
- ゆでたけのこは、食べやすく切りAで煮る。
- 2
- 生麩は、1.5cm厚さに切る。
- 3
- 田楽みそを作る。みそにBを混ぜ、弱めの中火で練り、つやが出て、ぼってりしたら火からおろす。
卵黄を混ぜる。 - 4
- たけのこ、生麩にみそを塗り、200℃(電気オーブン)に温めたオーブンで約15分、みそが乾きうっすら焦げ目がつくまで焼く。
- 5
- 生麩には田楽串があればさし、木の芽をのせる。
※田楽みそは、なすや里芋などお好みの野菜や、豆腐にも合います。
ひとくちメモ
プレミアムきび砂糖は溶けやすく、みそや他の調味料とすぐなじむので田楽みその他、ドレッシングやソース作りにも最適です。