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鶏肉とレモンビネガーのさっぱりから揚げ

レモンビネガーを使ったアレンジレシピ!
ドリンクとして飲むだけでなく、料理にも使える万能ビネガーでお料理の幅を広げましょう♪

  • 調理時間

    40分

  • カロリー

    476kcal

  • 分量

    2人分

  • 調理時間はレモンビネガーを仕込む時間は除きます。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

氷砂糖クリスタル 200g

レモンビネガーを使ったアレンジレシピ!
ドリンクとして飲むだけでなく、料理にも使える万能ビネガーでお料理の幅を広げましょう♪

材料

鶏もも肉
1枚(250g)
A
しょうゆ
大さじ1
レモンビネガー
大さじ1
大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
5g
しょうが(すりおろし)
5g
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
リーフレタス
2枚
レモンビネガー
お好みで適量

下準備

【レモンビネガー】
①レモン2個(200g)を輪切りにする。
②保存容器にレモンと氷糖(200g)を交互に入れ、酢(200ml)を注いでふたをする。
 日の当たらない涼しい場所におく。1日1回混ぜ、氷糖が溶けたら出来上がり。
 1週間後にレモンを取り出す。

作り方

1
【鶏肉とレモンビネガーのさっぱりから揚げ】
鶏肉は4~5cm角に切る。Aをもみ込み30分以上おく。
2
①にかたくり粉を混ぜる。
3
揚げ油を170℃に温める。②を入れ、途中2~3回返しながら4~5分揚げる。
4
鶏肉が色付き、泡が細かくなったら強火にし、さらに10~20秒揚げて取り出す。
5
リーフレタスは食べやすくちぎる。
器にリーフレタス、から揚げを盛る。
6
お好みでレモンビネガーをかけて食べる。

MEMO

ひとくちメモ

から揚げの下味にレモンビネガーを加えることで、鶏肉がしっとり柔らかくなり、さっぱりめに仕上がります。

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