
レモンビネガーを使ったアレンジレシピ!
ドリンクとして飲むだけでなく、料理にも使える万能ビネガーでお料理の幅を広げましょう♪
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調理時間
40分
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カロリー
476kcal
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分量
2人分
- 調理時間はレモンビネガーを仕込む時間は除きます。
- カロリーは、1人分の値です。
このレシピに使われている商品

氷砂糖クリスタル 200g
レモンビネガーを使ったアレンジレシピ!
ドリンクとして飲むだけでなく、料理にも使える万能ビネガーでお料理の幅を広げましょう♪
材料
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- A
- しょうゆ
- 大さじ1
- レモンビネガー
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- にんにく(すりおろし)
- 5g
- しょうが(すりおろし)
- 5g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- リーフレタス
- 2枚
- レモンビネガー
- お好みで適量
下準備
- 【レモンビネガー】
①レモン2個(200g)を輪切りにする。
②保存容器にレモンと氷糖(200g)を交互に入れ、酢(200ml)を注いでふたをする。
日の当たらない涼しい場所におく。1日1回混ぜ、氷糖が溶けたら出来上がり。
1週間後にレモンを取り出す。
作り方
- 1
- 【鶏肉とレモンビネガーのさっぱりから揚げ】
鶏肉は4~5cm角に切る。Aをもみ込み30分以上おく。 - 2
- ①にかたくり粉を混ぜる。
- 3
- 揚げ油を170℃に温める。②を入れ、途中2~3回返しながら4~5分揚げる。
- 4
- 鶏肉が色付き、泡が細かくなったら強火にし、さらに10~20秒揚げて取り出す。
- 5
- リーフレタスは食べやすくちぎる。
器にリーフレタス、から揚げを盛る。 - 6
- お好みでレモンビネガーをかけて食べる。
ひとくちメモ
から揚げの下味にレモンビネガーを加えることで、鶏肉がしっとり柔らかくなり、さっぱりめに仕上がります。