
台湾でおなじみの屋台飯「ルーローハン」を大豆で作られた大豆ミートを使ってアレンジしました。
一般的には豚バラ肉を使いますが、大豆ミートを使うことで、低カロリー・低脂質に仕上がります。
味付けに黒砂糖を使うことで、コクのある深い味わいに。
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調理時間
15分
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カロリー
479kcal
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分量
2人分
このレシピに使われている商品
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まいにちの黒砂糖(粉末)
台湾でおなじみの屋台飯「ルーローハン」を大豆で作られた大豆ミートを使ってアレンジしました。
一般的には豚バラ肉を使いますが、大豆ミートを使うことで、低カロリー・低脂質に仕上がります。
味付けに黒砂糖を使うことで、コクのある深い味わいに。
材料
- 大豆ミート(ミンチタイプ)
- 100g
- 筍(水煮)
- 50g
- 生椎茸
- 2個
- しょうが
- 1かけ(20g)
- にんにく
- 1かけ(6g)
- ごま油
- 大さじ1
- ごはん
- 茶碗2杯分
- A
- 水
- 50ml
- まいにちの黒砂糖・オイスターソース・しょうゆ
- 各大さじ1
- 半熟茹で卵
- 1個
- 小松菜
- (茹でたもの)2株
作り方
- 1
- 生椎茸は石づきを除いて、筍と共に1㎝の角切り。しょうが・にんにくはみじん切り。
茹で卵は半分に切る。
小松菜はざく切り。
Aはあわせておく。
- 2
- フライパンにごま油・しょうが・にんにくをあわせて弱火で熱し、よい香りがしてきたら、
大豆ミート・筍・生椎茸を加えて1分位炒める。
- 3
- ❷にAを入れ、弱~中火で2~3分煮込む。
煮汁が少なくなってきたら、火を止める。
- 4
- 皿にごはん・❸を盛りつけ、茹で卵・小松菜を添える。
ひとくちメモ
お好みで五香粉を振りかけても美味しいです。