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マフィン型のミニココアシフォン

  • 調理時間

    60分

  • カロリー

    147kcal

  • 分量

    8~10個分

  • カロリーは、1個分の値です。
  • 分量は、直径5.5cm、高さ5cmの紙型8~10個分です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

卵白
4個分
少々
きび砂糖
40g
卵黄
3個分
きび砂糖
30g
牛乳
70ml
A
薄力粉
60g
ココアパウダー
15g
チョコチップ
30g
カットくるみ
20g

下準備

Aは合わせてふるう。
オーブンは170℃に予熱する。

作り方

1
大きめのボールに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくふんわりしてきたら、きび砂糖40gを2~3回に分けて加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
2
別のボールに卵黄ときび砂糖30gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
3
②にふるったAを加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
4
③に①のメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でトントンとなじませるようにしながら均一になるまで混ぜる。
5
①のボールに④を加え、白い部分が見えなくなるまでさっくりと混ぜる。マフィン型に8分目まで生地を流し入れる。
6
チョコチップとカットくるみを上に散らし、170℃のオーブンで30分焼く。
7
※お好みで生クリームをホイップしたものを添えても!

MEMO

ひとくちメモ

フワフワのシフォンケーキも紙カップで作れば簡単!チョコチップとナッツをトッピングして、かわいらしく仕上げます。

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