-
分量
2人分
材料
- 鶏もも正肉
- 1枚(300g)
- しょうが
- 60g
- 木の芽
- 少々
- A
- 酒
- 200cc
- 中ザラ糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
- 1
- しょうがは皮をむいて千切りにする。
- 2
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
- 3
- 鍋に湯を沸かして②をさっと茹で、霜降りにして水けを切る。
- 4
- 鍋にAを入れ一煮立ちさせ、③を加えて炒りつけてほぐす。
- 5
- ④に少しとろみがついてきたら、①を加えて弱火で炒りつけながら煮汁がなくなるまで煮詰める。器に盛り木の芽をかざる。
ひとくちメモ
鶏肉は霜降りをすることでアクや脂、臭みが取れる。
常備菜にする時は冷めると脂が固まるからしっかり取ってあげたり、臭みが残らないように下ゆでもしっかりしておいた方が良い。
辛いのが好きなら一味をたっぷりかけても美味しいし、黒こしょうや胡麻をまぶしても◎
他にも卵でとじたり、チャーハンの具材にして味を変えて楽しんで。
鶏もも肉以外に、しぐれ煮はアサリや牛肉とも相性がいい。ご飯に合う一品。