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彩りきんぴら

  • 調理時間

    15分

  • カロリー

    132kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

さつま芋
100g
ごぼう
50g
人参(厚さ2mm輪切り)
50g
ごま油
小さじ2
赤唐辛子(輪切り)
小さじ1/4
きび砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
白炒りごま
小さじ1

下準備

さつま芋は皮付きのまま厚さ2mmの半月切り。水にさらし(5分~)、水気を切っておく。
ごぼうは厚さ2mmの斜め薄切り。水にさらし(5分~)、水気を切っておく。

作り方

1
フライパンにごま油、赤唐辛子(輪切り)を入れ熱し、香りが出たらさつま芋を入れて焼く。
2
さつま芋の色が鮮やかになってきたら、ごぼう、人参を加え全体に油がなじんだらきび砂糖を加え、全体にからめながら炒める。
3
しょうゆ、白炒りごまを加えて全体にからめる。
4
器に盛り付ける。

MEMO

ひとくちメモ

ごぼうや人参を組み合わせて作るきんぴらがベーシックですが、素材を追加して彩りと食感のよいきんぴらに仕上げます。
食感の違う素材を、上品な甘さとしょうゆの塩味でいただく常備菜です。

きび砂糖の甘さは、根菜の甘味によく合います。

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