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とろ~り卵のキーマカレーパン

  • 調理時間

    120分

  • カロリー

    347kcal

  • 分量

    5個分

  • カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

強力粉
160g
コーンミール
大さじ2
インスタントドライイースト
小さじ1
きび砂糖
大さじ2
小さじ1/3
サラダ油
大さじ1
ぬるま湯
110~120cc
鶏挽き肉(もも)
140g
きび砂糖
小さじ1
小さじ2
玉ねぎ(7mm角)
30g
赤パプリカ(7mm角)
20g
黄パプリカ(7mm角)
20g
市販のカレールウ
1片
サラダ油
大さじ1
コーンミール
小さじ2
温泉卵
5個

下準備

温泉卵は室温に戻しておく。
⑧の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(200℃12分~)。

作り方

1
ボウルにAを入れ、ぬるま湯を加える。
2
木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
3
丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃ 約30分)。
4
耐熱容器にBを入れ、フォークでよく混ぜる。
ラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 2分位)。
ラップをはずし、フォークで細かくほぐす。
5
Cを加え再びラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 2分位)。
ラップをはずし、全体を均一に混ぜ、粗熱を取る(キーマカレー)。
6
③のガス抜きをし、5等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
7
それぞれ、とじめを上にして台の上でまんべんなくガスを抜き、まわりを厚くしながら直径12cm位に広げ、天板にのせる。
8
中央のくぼみにキーマカレーを1/5量ずつのせ、真ん中は薄く、まわりは厚くなるように広げる。
ラップ+ぬれ布巾をかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃ 約20分)。
9
ラップ・ぬれ布巾をはずし、生地の端にはけでサラダ油を塗り、コーンミールをちらす。
10
キーマカレーの真ん中に温泉卵をやさしくのせ、焼く(200℃ 12~17分)。

MEMO

ひとくちメモ

砂糖はイーストが発酵するための栄養分となるので、イーストと砂糖は隣に置きましょう。

ぬるま湯はイーストめがけて加えましょう。イーストをしっかりと溶かすことで、発酵もスムーズに進みます。

発酵の時間は目安です。部屋の温度・湿度によって発酵の進み具合は変わるので、様子をみて発酵が足りないようなら、追加で発酵させてください。
 一次発酵の目安…こね上がりより1.5~2倍の大きさまで膨らんでいることが目安です。
 二次発酵の目安…ひとまわり位大きくなっているところまでが目安です。

コーンミール・きび砂糖・サラダ油で作ったもっちり、しっとり生地にたっぷりのキーマカレーをのせ、温泉卵をのせて焼き上げます。

きび砂糖で下味をつけたお肉はしっとりジューシー、卵もとろけ出して、食べ始めたら止まらない惣菜パンです。

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