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りんごのプリザーブ

  • 調理時間

    40分

  • カロリー

    790kcal

  • カロリーは、全量分(中ザラ糖の場合)の値です。
  • きび砂糖を使用する場合は、784kcalです。

このレシピに使われている商品

カップ印 中ザラ糖

きび砂糖 750g

材料

りんご(あれば紅玉)
2個(約400g)
カップ3
カップ3
小さじ1
レモン汁
1/2個分
中ザラ糖(またはきび砂糖)
(りんごの重さの30~40%)
120~160g

作り方

1
りんごは洗って皮をむき、6~8つ割りにして芯を除く。
塩水を作り、つける。水気をきって、6~7mm厚さのいちょう切りにする。
2
鍋にりんごを入れ、中ザラ糖を混ぜて10~20分そのままおいて、なじませる。
3
レモン汁を加え、弱火にかける。沸とうしたらアクをとり、時々混ぜながら煮る。
4
水分が少なくなり、りんごがすき通るまで煮たら火を止める。

MEMO

ひとくちメモ

りんごの食感や風味を活かしたプリザーブは、すっきりとした甘みの中ザラ糖がよく合います。
パンやヨーグルトにのせたり、パイの具など、いろいろ活用できます。

きび砂糖で作ると、少し色が濃いめに仕上がります。

※保存容器やびんなどに入れて、冷蔵庫で約2ヶ月保存可能。

【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 松島均

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