
材料
- りんご(あれば紅玉)
- 2個(約400g)
- 水
- カップ3
- 塩
- カップ3
- 塩
- 小さじ1
- レモン汁
- 1/2個分
- 中ザラ糖(またはきび砂糖)
(りんごの重さの30~40%) - 120~160g
作り方
- 1
- りんごは洗って皮をむき、6~8つ割りにして芯を除く。
塩水を作り、つける。水気をきって、6~7mm厚さのいちょう切りにする。 - 2
- 鍋にりんごを入れ、中ザラ糖を混ぜて10~20分そのままおいて、なじませる。
- 3
- レモン汁を加え、弱火にかける。沸とうしたらアクをとり、時々混ぜながら煮る。
- 4
- 水分が少なくなり、りんごがすき通るまで煮たら火を止める。
ひとくちメモ
りんごの食感や風味を活かしたプリザーブは、すっきりとした甘みの中ザラ糖がよく合います。
パンやヨーグルトにのせたり、パイの具など、いろいろ活用できます。
きび砂糖で作ると、少し色が濃いめに仕上がります。
※保存容器やびんなどに入れて、冷蔵庫で約2ヶ月保存可能。
【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 松島均