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調理時間
45分
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カロリー
212kcal
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分量
4人分
- 調理時間は、焼成する時間、冷やす時間を除いています。
- カロリーは、1/6切れ分の値です。
このレシピに使われている商品
きび砂糖 750g
材料
- A
- 卵黄
- 2個分
- きび砂糖
- 20g
- サラダ油
- 20cc
- 水
- 20cc
- B
- 上新粉
- 30g
- 薄力粉
- 20g
- 抹茶
- 5g
- 卵白
- 2個分
- きび砂糖
- 40g
- C
- 水
- 20cc
- きび砂糖
- 10g
- 茹であずき
- 60g
- D
- 生クリーム
- 120g
- きび砂糖
- 小さじ1
下準備
- Bは合わせてふるっておく。
- 耐熱容器にCを入れ、電子レンジで加熱し(500W 約50秒)、よく混ぜ、粗熱を取っておく(シロップ)。
- ボウルにDを入れ、ハンドミキサーで泡立てておく(8分立て)。
- 23×23×高さ3cmの型を作り、天板に型をのせておく。
- オーブンに予熱を入れておく(190℃)。
作り方
- 1
- ボウルにAを入れ、泡立て器ですり混ぜる。サラダ油を加え混ぜ、水を2回に分けて加え混ぜる。
- 2
- Bをザルでふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 3
- 別のボウルに卵白を入れ、きび砂糖(40g)を2回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立てる。
②に3回に分けて加え、その都度ゴムべラで切り混ぜる。 - 4
- 型に③を流し入れ、表面をコルヌで平らにし、空気抜きをしてオーブンで焼く(190℃ 約10分)。
- 5
- 粗熱が取れたら型からはずし、巻き終わりになる部分を斜めに約1cm切り落とし、焼き面にシロップをうつ。
- 6
- 茹であずき・Dの順番に⑤に塗り広げ、手前から巻き、冷やす(冷蔵庫 約10分)。
- 7
- 両端を約1cm切り落とし、器に盛り付ける。
ひとくちメモ
抹茶、あずきなどで作る和スイーツは、きび砂糖と相性抜群です。
米粉が入ることでグルテンが出きにくく、巻くときに割れる可能性があるので、③の工程でしっかりと切り混ぜをしましょう。