• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

木の実のクロッカン

  • カロリー

    181kcal

  • 分量

    5個分

  • カロリーは、1個分の値です。
  • 分量は、直径6cm 高さ2cmのミニマドレーヌ型5個分です。

このレシピに使われている商品

プレミアムきび砂糖

材料

冷凍パイシート
120g
ミックスナッツ
40g
プレミアムきび砂糖
40g

作り方

1
ミックスナッツはあらく刻む。
2
冷凍パイシートは半解凍し、1cm角に切る。
3
①、②、プレミアムきび砂糖を混ぜ合わせ、型に等分して入れる。
4
220℃に予熱したオーブン(ガスオーブンなら200℃)で16~17分焼く。
焼きあがったら網などに取り出し、さます。

MEMO

ひとくちメモ

プレミアムきび砂糖と相性のよいナッツをたっぷり使ったお菓子。
カラメル状にカリカリと香ばしく焼けたプレミアムきび砂糖がおいしく、あとをひきます。

冷凍パイシートは、少し室温において半解凍にしておくときれいに切りやすくなります。

ミックスナッツは、塩味がついているおつまみ用で作れます。
ほどよい塩気がプレミアムきび砂糖の甘味を引き立てます。

焼きたては柔らかいですが、冷めるとカリッとかたくなります。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。