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鶏肉の北京ダック風

  • カロリー

    412kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

プレミアムきび砂糖

材料

鶏もも肉
2枚(500g)
A
長ねぎの青い部分
15cm
しょうが(薄切り)
1かけ(10g)
八角
1片
プレミアムきび砂糖
大さじ4
紹興酒(または酒)
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
トマト
1個
長ねぎ(白い部分)
1本分
甜麺醤(好みで)
適宜
B【春餅:8枚分】
薄力粉
100g
200ml
少々
少々

作り方

1
鶏肉は、皮を竹串でつつき、数箇所穴をあける。ボールにAを合わせ、鶏肉を30分~ひと晩つける。
2
トマトは半分に切り、薄切りにする。ねぎ(白い部分)は、細く切り白髪ねぎにする。水にさらし水気をきる。
3
オーブン皿にアルミホイルを敷き、網をのせる。鶏肉の皮を上にしてのせ、230℃のオーブン(ガスオーブンなら220℃)で約10分焼く。
4
春餅を作る。ボールにBを合わせ、よく混ぜる。フライパンを温め、油をペーパータオルで薄くぬる。弱火にし、Bをおたま1杯流し入れ、15~16cmの円形に広げて焼く。表面が乾いたら裏返し、さっと焼く。同様に合計8枚焼く。
5
鶏肉を、食べやすい大きさに切り、トマト、白髪ねぎと一緒に盛りつける。春餅で、鶏肉、トマト、ねぎをはさみ、好みで甜麺醤をつけて食べる。

MEMO

ひとくちメモ

鶏肉を、コクのあるプレミアムきび砂糖を使ったタレにつけることで、おいしそうな香ばしい焼き色がつき、照りよく仕上がります。

焼くときは、鶏肉を網の上で焼くことで、余分な油が落ちてパリッと焼き上がります。

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