材料
- いちご
- 2パック(500g)
- グラニュ糖
- 200g
- レモン汁
- レモン1/2個分
作り方
- 1
- いちごは洗ってへたをとり、グラニュ糖と鍋に入れます。
- 2
- レモン汁を加え、中火にかけます。沸とうしてきたらアクをとり、弱火にします。
ふたはしないで、20~30分、時々木べらで混ぜながら煮ます。 - 3
- とろみがついたら火を止め、冷蔵庫で保存します。
(冷めると、とろみが強くなります)。
ひとくちメモ
旬の時期に。いちごの形が不ぞろいでも、小粒でもおいしく作れます。
グラニュ糖の量は甘さの好みに応じて、使用するいちごの重さの30~40%にします。(上記レシピは40%)