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調理時間
50分
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カロリー
1189kcal
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分量
1台分
- 調理時間は、冷蔵庫で休ませる時間を除いています。
- カロリーは、1台分の値です。
このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g
材料
- 【スポンジ】
- 卵
- 2個
- フロストシュガー
- 70g
- 薄力粉
- 50g
- 【クリーム】
- 生クリーム
- 150ml
- フロストシュガー
- 大さじ3
- ココアパウダー
- 小さじ2
- 【シロップ】
- フロストシュガー
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- あればグランマニエなど
好みのリキュール - 少々
- 【飾り】
- ラズベリーや
ブルーベリーなど - 適量
作り方
- 1
- シロップの材料を合わせる。
- 2
- 【スポンジ】
a)ボウルに卵を割り入れ、フロストシュガー少々を加え、ハンドミキサーで泡立てる。
3倍位に泡立ったら、フロストシュガーを3回に分けて加え、さらに泡立てる。
生地を持ち上げてみて、跡が数秒残るまでしっかり泡立てたら、薄力粉をふるい入れる。
ゴムベラで粉がなじむまで手早く混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
b)表面を平らにならして、ラップをふんわりとかける。電子レンジ600Wで2分半加熱する。
すぐに型から取り出し、新しいクッキングシートに逆さにのせクッキングシートをはがし、しばらく冷ます。 - 3
- 【クリーム】
ボウルに生クリーム・フロストシュガーを入れ、底を氷水にあてながらハンドミキサーでピンと角が立つくらいまで泡立てる。
湯大さじ1(分量外)で溶いたココアパウダーを加えて混ぜる。 - 4
- 【ロールケーキ】
②のスポンジの巻き終わりになる辺を、包丁で斜めに切り落とす。
スポンジの上面にシロップを塗る。 - 5
- ④に③のクリームの約1/3量を塗る。(巻き終わりは薄めに塗ると巻きやすい。)
スポンジを巻く。巻き終わりを下にしてクッキングシートで包み、形を整える。
ラップで包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。 - 6
- 【仕上げ】
⑤のロールケーキの端を長さ1/5くらいのところで斜めに切り落とし、③のクリームを塗ってくっつける。
③のクリームを全体に塗り、口金で絞り出すかフォークの背等で模様をつける。 - 7
- フルーツ・ナッツなど好みのもので飾る。
ひとくちメモ
電子レンジで簡単!薪の形に見立てたフランスのクリスマスケーキ♪
フロストシュガーを使えば、きめが細かくなめらかなホイップクリームのできあがり。
ホイップクリームやシロップなどフロストシュガーの特徴を活かしたレシピです。
※時間が経つとスポンジがかたくなるので、早めにお召し上がりください。
*スポンジの型
25cm×21cmの耐熱ガラス容器。
又は1リットル位の液体が入る大きさのグラタン皿など、電子レンジで使えるもの。
又は牛乳パックを開いて箱型を作ることもできます。