• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

揚げもちの甘辛じょうゆ

  • 分量

    2人分

このレシピに使われている商品

プレミアムきび砂糖

材料

切りもち
2~3個
大さじ2
バター
20g
プレミアムきび砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2

作り方

1
もちは1個を4等分に切る。
2
Aは耐熱容器に合わせ、電子レンジ(500W)に約30秒かけて溶かしておく。
3
フライパンに油とバターを温め、もちを揚げ焼きする。②にからめる。

MEMO

ひとくちメモ

香ばしく揚げたもちに、甘辛じょうゆがしみこんでおいしい!素朴なおやつ。
バターと油を合わせて揚げることで、風味よくより香ばしく揚がります。
もちは、フライパンでぷっくりふくらむまで揚げましょう。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。