• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

NYスタイルのチーズケーキ

  • 調理時間

    60分

  • カロリー

    2171kcal

  • 分量

    1個分

  • カロリーは、全量分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 グラニュ糖

材料

クリームチーズ
200g
サワークリーム
100g
グラニュ糖
80g
1個
レモン汁
大さじ2
薄力粉
大さじ2
【土台】
グラハムクラッカー
※ビスケット、クラッカーなどでも
80g
バター
40g

下準備

クリームチーズは、電子レンジ(500W)でラップせずに1分~1分30秒加熱し、やわらかくします。
バターは、湯せんにかけて溶かします。薄力粉は1回ふるいます。

作り方

1
クラッカーはポリ袋に入れ、めん棒で細かくします。ボールに移し、溶かしたバターを混ぜ全体になじませます。容器の底に入れ、押さえながら平らに敷きつめます。
2
クリームチーズを大きめのボールに入れ、泡立器でクリーム状にします。サワークリームを加えて混ぜ、なめらかにします。グラニュ糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
3
卵をときほぐします。②に卵を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜてなめらかな状態にします。レモン汁を加えて混ぜます。
4
③に薄力粉を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜます。容器に流し入れ、170℃のオーブンで40~45分焼きます。竹串をさし、生の生地がついてこなければ焼き上がりです。

MEMO

ひとくちメモ

混ぜて焼くだけのシンプルさ。濃厚なチーズケーキです。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。