
材料
- クリームチーズ
- 200g
- サワークリーム
- 100g
- グラニュ糖
- 80g
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 【土台】
- グラハムクラッカー
※ビスケット、クラッカーなどでも - 80g
- バター
- 40g
下準備
- クリームチーズは、電子レンジ(500W)でラップせずに1分~1分30秒加熱し、やわらかくします。
- バターは、湯せんにかけて溶かします。薄力粉は1回ふるいます。
作り方
- 1
- クラッカーはポリ袋に入れ、めん棒で細かくします。ボールに移し、溶かしたバターを混ぜ全体になじませます。容器の底に入れ、押さえながら平らに敷きつめます。
- 2
- クリームチーズを大きめのボールに入れ、泡立器でクリーム状にします。サワークリームを加えて混ぜ、なめらかにします。グラニュ糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
- 3
- 卵をときほぐします。②に卵を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜてなめらかな状態にします。レモン汁を加えて混ぜます。
- 4
- ③に薄力粉を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜます。容器に流し入れ、170℃のオーブンで40~45分焼きます。竹串をさし、生の生地がついてこなければ焼き上がりです。
ひとくちメモ
混ぜて焼くだけのシンプルさ。濃厚なチーズケーキです。