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キャラメルバナナのココナッツケーキ

  • 調理時間

    15分

  • カロリー

    375kcal

  • 分量

    6個分

  • 調理時間は、焼き時間を除いています。
  • カロリーは、1個分の値です。
  • 分量は、直径6cm高さ5cmのマフィンカップ6個分です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

きび砂糖
40g
小さじ2
バナナ
小 約1本
(正味70g)
バター(食塩不使用)
20g
バター(食塩不使用)
75g
きび砂糖
90g
M玉 2・1/2個(130g)
小麦粉(薄力粉)
95g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
ココナッツ(フレーク)
60g

下準備

バター(食塩不使用)は、使う10分前に室温に戻しておく。
卵は、よく溶きほぐしておく。
バナナは、皮を除き、7mm幅のいちょう切りに切っておく。
小麦粉(薄力粉)とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
オーブンの予熱を入れておく。(目安:170℃ 25~30分)

作り方

1
フライパンにきび砂糖(A・40g)・水を入れ、茶色になるまで加熱する。茶色になったら火を止めて、バナナを加え、全体を絡め、さらにバター(A・20g)を加え混ぜて、バットにあけておく。(※キャラメルバナナ)
2
ボウルにバター(B・75g)ときび砂糖(B・90g)を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
3
②に卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
4
③にCを加え、ゴムベラに換え、粉気が多少残る状態まで切り混ぜる。さらにキャラメルバナナ(※)を加え、粉気がなくなるまで混ぜ、マフィンカップ6個に同量づつ(6分目程まで)分け入れる。
5
④を天板に並べ、170℃のオーブンで25~30分焼き上げる。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖でキャラメルがけした香ばしいバナナと、ココナッツがマッチした1品です。
どんどん混ぜて焼くだけの簡単焼き菓子ですので、ぜひお試しください。
焼き菓子に、きび砂糖を使用することで味に深みを出し、本格的な味に仕上げることができます。

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