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調理時間
15分
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カロリー
375kcal
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分量
6個分
- 調理時間は、焼き時間を除いています。
- カロリーは、1個分の値です。
- 分量は、直径6cm高さ5cmのマフィンカップ6個分です。
このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g
材料
- A
- きび砂糖
- 40g
- 水
- 小さじ2
- バナナ
- 小 約1本
(正味70g) - バター(食塩不使用)
- 20g
- B
- バター(食塩不使用)
- 75g
- きび砂糖
- 90g
- 卵
- M玉 2・1/2個(130g)
- C
- 小麦粉(薄力粉)
- 95g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- ココナッツ(フレーク)
- 60g
下準備
- バター(食塩不使用)は、使う10分前に室温に戻しておく。
- 卵は、よく溶きほぐしておく。
- バナナは、皮を除き、7mm幅のいちょう切りに切っておく。
- 小麦粉(薄力粉)とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
- オーブンの予熱を入れておく。(目安:170℃ 25~30分)
作り方
- 1
- フライパンにきび砂糖(A・40g)・水を入れ、茶色になるまで加熱する。茶色になったら火を止めて、バナナを加え、全体を絡め、さらにバター(A・20g)を加え混ぜて、バットにあけておく。(※キャラメルバナナ)
- 2
- ボウルにバター(B・75g)ときび砂糖(B・90g)を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
- 3
- ②に卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
- 4
- ③にCを加え、ゴムベラに換え、粉気が多少残る状態まで切り混ぜる。さらにキャラメルバナナ(※)を加え、粉気がなくなるまで混ぜ、マフィンカップ6個に同量づつ(6分目程まで)分け入れる。
- 5
- ④を天板に並べ、170℃のオーブンで25~30分焼き上げる。
ひとくちメモ
きび砂糖でキャラメルがけした香ばしいバナナと、ココナッツがマッチした1品です。
どんどん混ぜて焼くだけの簡単焼き菓子ですので、ぜひお試しください。
焼き菓子に、きび砂糖を使用することで味に深みを出し、本格的な味に仕上げることができます。