
フランス伝統スイーツを洋酒、フランベなしで手軽に再現!もちもちのクレープにソースをたっぷりからめてお召し上がりください。
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調理時間
40分
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カロリー
336kcal
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分量
2人分
このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g
フランス伝統スイーツを洋酒、フランベなしで手軽に再現!もちもちのクレープにソースをたっぷりからめてお召し上がりください。
材料
- クレープ生地
- 薄力粉
- 50g
- フロストシュガー
- 大さじ1/・1/2
- 卵(溶いたもの)
- 1個分
- 牛乳
- 120cc
- バター(食塩不使用)
- 10g
- オレンジソース
- バター(食塩不使用)
- 10g
- オレンジジュース(100%)
- 100cc
- フロストシュガー
- 大さじ1
- オレンジ
- 1個
- ミントの葉
- 2つ
下準備
- 薄力粉はふるっておく。
- 卵・牛乳は室温に戻しておく。
- オレンジは皮むき、房取りをしておく。
作り方
- 1
- フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす。
- 2
- ボウルに薄力粉・フロストシュガー(大さじ1/・1/2)を入れて混ぜ、卵・牛乳をそれぞれ2回に分けて加え、その都度混ぜる。
- 3
- 1を加え混ぜ、フライパンに残ったバターはペーパーで拭き取りながらのばし、中火で温める。
- 4
- クレープ生地を流し入れ、均一に広げ両面を焼く(6枚)。
- 5
- 同じフライパンにバターを溶かし(弱火)、オレンジジュース・フロストシュガー(大さじ1)を加え、混ぜながら加熱する(中火)。
- 6
- 沸騰したら、4つ折りにした4・オレンジを加え、ソースをからめる。
- 7
- 器に盛り付け、ミントの葉を飾る。
ひとくちメモ
クレープ生地は粉が沈殿しやすいので都度混ぜながら焼きましょう。
バターを拭いたペーパーで都度フライパンを拭きながら焼きましょう。