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クレープシュゼット

フランス伝統スイーツを洋酒、フランベなしで手軽に再現!もちもちのクレープにソースをたっぷりからめてお召し上がりください。

  • 調理時間

    40分

  • カロリー

    336kcal

  • 分量

    2人分

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

フランス伝統スイーツを洋酒、フランベなしで手軽に再現!もちもちのクレープにソースをたっぷりからめてお召し上がりください。

材料

クレープ生地
薄力粉
50g
フロストシュガー
大さじ1/・1/2
卵(溶いたもの)
1個分
牛乳
120cc
バター(食塩不使用)
10g
オレンジソース
バター(食塩不使用)
10g
オレンジジュース(100%)
100cc
フロストシュガー
大さじ1
オレンジ
1個
ミントの葉
2つ

下準備

薄力粉はふるっておく。
卵・牛乳は室温に戻しておく。
オレンジは皮むき、房取りをしておく。

作り方

1
フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす。
2
ボウルに薄力粉・フロストシュガー(大さじ1/・1/2)を入れて混ぜ、卵・牛乳をそれぞれ2回に分けて加え、その都度混ぜる。
3
1を加え混ぜ、フライパンに残ったバターはペーパーで拭き取りながらのばし、中火で温める。
4
クレープ生地を流し入れ、均一に広げ両面を焼く(6枚)。
5
同じフライパンにバターを溶かし(弱火)、オレンジジュース・フロストシュガー(大さじ1)を加え、混ぜながら加熱する(中火)。
6
沸騰したら、4つ折りにした4・オレンジを加え、ソースをからめる。
7
器に盛り付け、ミントの葉を飾る。

MEMO

ひとくちメモ

クレープ生地は粉が沈殿しやすいので都度混ぜながら焼きましょう。

バターを拭いたペーパーで都度フライパンを拭きながら焼きましょう。

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