まさに飲むティラミス!おうちでカフェ気分が味わえる、デザート感覚で楽しむスペシャルドリンクです。
-
調理時間
10分
-
カロリー
283kcal
-
分量
1人分
このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g
まさに飲むティラミス!おうちでカフェ気分が味わえる、デザート感覚で楽しむスペシャルドリンクです。
材料
- マスカルポーネチーズ
- 30g
- 生クリーム
- 15g
- フロストシュガー
- 大さじ1
- a
- 牛乳
- 100cc
- フロストシュガー
- 大さじ1
- b
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- 湯
- 30cc
- 氷
- 適量
- ココアパウダー
- 適量
- ミントの葉
- 適量
下準備
- a・bはそれぞれ混ぜておく。
作り方
- 1
- ボウルにマスカルポーネチーズ・フロストシュガーを入れさっと混ぜる。生クリームを少しずつ加え混ぜ、角がたって先端がおじぎする位の硬さ(8分立て)に泡立てる(マスカルポーネクリーム)。
- 2
- 氷を入れたグラスにaを注ぐ。
- 3
- bを氷にあてながらゆっくり注ぎ入れる。
- 4
- マスカルポーネクリームをのせ、茶こしでココアパウダーをふり、ミントの葉を飾る。
ひとくちメモ
コーヒーは、氷にあてるようにしてゆっくり注ぐときれいな層に仕上がりやすくなります。
比重を活かすと層ができるため、牛乳は必ず先に注いでおきましょう。






