• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

ティラミス風アイスラテ

まさに飲むティラミス!おうちでカフェ気分が味わえる、デザート感覚で楽しむスペシャルドリンクです。

  • 調理時間

    10分

  • カロリー

    283kcal

  • 分量

    1人分

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

まさに飲むティラミス!おうちでカフェ気分が味わえる、デザート感覚で楽しむスペシャルドリンクです。

材料

マスカルポーネチーズ
30g
生クリーム
15g
フロストシュガー
大さじ1
a
牛乳
100cc
フロストシュガー
大さじ1
b
インスタントコーヒー
小さじ2
30cc
適量
ココアパウダー
適量
ミントの葉
適量

下準備

a・bはそれぞれ混ぜておく。

作り方

1
ボウルにマスカルポーネチーズ・フロストシュガーを入れさっと混ぜる。生クリームを少しずつ加え混ぜ、角がたって先端がおじぎする位の硬さ(8分立て)に泡立てる(マスカルポーネクリーム)。
2
氷を入れたグラスにaを注ぐ。
3
bを氷にあてながらゆっくり注ぎ入れる。
4
マスカルポーネクリームをのせ、茶こしでココアパウダーをふり、ミントの葉を飾る。

MEMO

ひとくちメモ

コーヒーは、氷にあてるようにしてゆっくり注ぐときれいな層に仕上がりやすくなります。

比重を活かすと層ができるため、牛乳は必ず先に注いでおきましょう。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。