材料
- 卵
- 3個
- プレミアムきび砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 50g
- 生クリーム
- 大さじ2
- ラム
- 大さじ1
- 栗の渋皮煮(市販)
- 200g
- 粉糖
- 適量
- A
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- B
- 生クリーム
- 170ml
- マスカルポーネ
- 50g
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ1・1/2
作り方
- 1
- オーブン皿に合わせ型紙を敷く。薄力粉は2回ふるう。生クリームは湯せんにかけて40℃に温める。
- 2
- ボールに卵を割りほぐし、プレミアムきび砂糖60gを加える。のの字がかけるまで泡立てる。
- 3
- 薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。温めた生クリームを全体に散らすように混ぜる。型に流し入れ、表面を整える。
- 4
- 190℃(電気オーブン)に温めたオーブンで10分焼く。型紙をはずし、冷ます。
- 5
- Aを煮溶かして冷まし、ラムを加える(シロップ)。栗は汁気をきり、2~4等分する。Bをボールに入れ、八分立てに泡立てる。
- 6
- ケーキ全体にシロップを塗る。上端2cmを残してクリームを塗る。手前から1/4あたりに栗を一列に並べる。残りの栗はバランスよくのせる。手前から巻き、形を整える。巻き終わりを下にし、冷蔵庫で冷やす。粉糖をふり、切り分ける。
ひとくちメモ
プレミアムきび砂糖は和風のスイーツにもよく合います。
ほっとする上品な甘さと秋らしい色合いに仕上がります。