• TOP
  • レシピ
  • プレミアムきび砂糖と和栗のロールケーキ
  • X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

プレミアムきび砂糖と和栗のロールケーキ

  • カロリー

    2234kcal

  • 分量

    1本分

  • カロリーは、全量分の値です。
  • 分量は、25cm角型オーブン皿1枚分です。

このレシピに使われている商品

プレミアムきび砂糖

材料


3個
プレミアムきび砂糖
60g
薄力粉
50g
生クリーム
大さじ2
ラム
大さじ1
栗の渋皮煮(市販)
200g
粉糖
適量
プレミアムきび砂糖
大さじ1

大さじ1
生クリーム
170ml
マスカルポーネ
50g
プレミアムきび砂糖
大さじ1・1/2

作り方

1
オーブン皿に合わせ型紙を敷く。薄力粉は2回ふるう。生クリームは湯せんにかけて40℃に温める。
2
ボールに卵を割りほぐし、プレミアムきび砂糖60gを加える。のの字がかけるまで泡立てる。
3
薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。温めた生クリームを全体に散らすように混ぜる。型に流し入れ、表面を整える。
4
190℃(電気オーブン)に温めたオーブンで10分焼く。型紙をはずし、冷ます。
5
Aを煮溶かして冷まし、ラムを加える(シロップ)。栗は汁気をきり、2~4等分する。Bをボールに入れ、八分立てに泡立てる。
6
ケーキ全体にシロップを塗る。上端2cmを残してクリームを塗る。手前から1/4あたりに栗を一列に並べる。残りの栗はバランスよくのせる。手前から巻き、形を整える。巻き終わりを下にし、冷蔵庫で冷やす。粉糖をふり、切り分ける。

MEMO

ひとくちメモ

プレミアムきび砂糖は和風のスイーツにもよく合います。
ほっとする上品な甘さと秋らしい色合いに仕上がります。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。