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調理時間
60分
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カロリー
113
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分量
10個分
- カロリーは、1人分の値です。
材料
- 卵白
- 1個分
- 粉糖
- 15g
- A
- アーモンドパウダー
- 40g
- 粉糖
- 65g
- 食用色素(赤)
- 少々
- 水
- 少々
- ホワイトチョコ
- 70g
- 生クリーム
- 30g
- クランベリー
- 10g
下準備
- Aは合わせる。
- オーブン皿にオーブンシートを敷く。
- 絞り袋に丸口金をセットする。
- オーブンは焼く前に160℃に予熱する。
作り方
- 1
- ボールに卵白を入れて泡立てる。途中で粉糖を3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
- 2
- 食用色素を少量の水で溶き、少しずつ加えて混ぜる。
- 3
- Aをふるい入れ、ゴムべらでツヤが出るまで混ぜる。
- 4
- 絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いたオーブン皿に、直径2cmに絞り出す。
そのまま室温に30分置いて表面を乾かす。 - 5
- 160℃のオーブンで3分焼き、130℃に下げてさらに12分焼く。
粗熱が取れるまでオーブンに入れておく。 - 6
- ホワイトチョコレートと生クリームを合わせて、湯せんで溶かして混ぜる。
とろみがつくまで冷やす。 - 7
- マカロンを2枚1組にして、クリームをはさむ。
(クリームは絞り袋を使って絞るときれいに仕上がります)
ひとくちメモ
オーブン温度はガスオーブンの場合。電気オーブンは、ガスと同じか10~20℃高く設定します。
色は焼くと薄くなるので、きれいな色に仕上げるには、生地を濃いめのピンクに色づけるのがポイントです。