
肉、野菜、ごはんなど、いろいろな食材をワンプレートで取り入れられるタコライスもパーフェクトレシピに。
固形黒糖が溶けるまでじっくり炒めることで、豚挽き肉や玉ねぎの旨みが引き出され、味の馴染みもよくなります。
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調理時間
20分
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カロリー
561kcal
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分量
4人分
このレシピに使われている商品
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まいにちの黒砂糖(固形)
肉、野菜、ごはんなど、いろいろな食材をワンプレートで取り入れられるタコライスもパーフェクトレシピに。
固形黒糖が溶けるまでじっくり炒めることで、豚挽き肉や玉ねぎの旨みが引き出され、味の馴染みもよくなります。
材料
- 豚挽き肉
- 320g
- トマト
- 1個(200g)
- レタス
- 4枚(160g)
- アボカド
- 1個(正味140g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- シュレッドチーズ
- 40g
- おろしにんにく
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- 『まいにちの黒砂糖(固形)』
- 4個(16g)
- ごはん
- 600g
- A
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース・しょうゆ
- 各大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
作り方
- 1
- トマトはへたを除き、アボカドは種を除いて皮をむき、それぞれ角切り。
レタスは太めの千切り。玉ねぎはみじん切り。 - 2
- フライパンにオリーブ油・おろしにんにくをあわせて弱火にかけ、よい香りがしてきたら挽き肉を加えてポロポロになるまで中火で炒める。
- 3
- ②に玉ねぎ・『まいにちの黒砂糖(固形)』をあわせて炒め、玉ねぎがしんなりして『まいにちの黒砂糖(固形)』が溶けるまで、中火でじっくり炒める。
さらにAを加えて調味する。 - 4
- 器にごはんを盛りつけ、③・レタス・トマト・アボカド・シュレッドチーズを彩りよくのせる。
ひとくちメモ
アボカドに含まれるビタミンEは、トマトに含まれるリコピンとあわせてとることでリコピンの吸収性を向上させることが確認されているため、ワンプレートで同時に摂取することで、
効率よくリコピンをとることができます。