
リンゴの食感と酸味を存分に味わえる一品です。
生地にも粉糖を使うことで、しっとりとなめらかに仕上がります。
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調理時間
80分
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カロリー
1213kcal
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分量
パウンドケーキ型1本分
- カロリーは、全量分の値です。
このレシピに使われている商品

粉糖 180g
リンゴの食感と酸味を存分に味わえる一品です。
生地にも粉糖を使うことで、しっとりとなめらかに仕上がります。
材料
- りんご
- 1.5個
- 卵
- 2個
- 粉糖
- 60g
- 牛乳
- 70g
- バター(食塩不使用)
- 30g
- 薄力粉
- 75g
- スライスアーモンド
- 12g
- 飾り用粉糖
- 小さじ1/2
下準備
- パウンド型に型紙を敷いておく
- バターは湯煎して溶かす
- オーブンは170℃に予熱する
作り方
- 1
- りんごは4つ割りに切り、皮をむき芯を除く。
すべて薄切りにする。 - 2
- ボールに、卵、粉糖、牛乳をよく混ぜ、溶かしバターを加える。
- 3
- ②に薄力粉をふるいながら加えてよく混ぜる。
- 4
- パウンド型にりんご→生地→りんご→生地と層になるように順に重ねていき、上面にスライスアーモンドをのせる。
- 5
- 170℃に予熱したオーブンで50分焼く。
- 6
- 焼き上がったら、型から取りだし冷ます。
仕上げに飾り用の粉糖をふる。
ひとくちメモ
生地は材料を混ぜるだけ。
粉糖は溶けやすいので、材料となじみやすくとっても簡単!