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ラムレーズンとヨーグルトのジェラート

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    217kcal

  • 分量

    2~3人分

  • 調理時間は、冷やし固める時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

材料

卵白
1個分
卵黄
1個分
生クリーム
50g
A
プレーンヨーグルト
100g
オリゴの王様
大さじ3
<ラムレーズン>
レーズン
20g
B
ラム酒
大さじ1
オリゴの王様
大さじ1/2

下準備

レーズンは、熱湯でさっとゆでて粗く刻む。Bを合わせて、30分程度漬けておく。

作り方

1
ボールに卵白を入れ、角がたつ位まで泡立てる。卵黄を加えてさっくりと混ぜる。
2
別のボールに生クリームを入れ七分立てに泡立てる。ラムレーズンを加える。
3
Aは合わせる。
4
①の泡をできるだけつぶさないように、Aと②を加えてさっくりと混ぜる。
5
冷凍庫に入れ、固まりかけたら取り出し、スプーンで全体を大きく混ぜて再び冷凍庫に戻す。これを2~3回繰り返しながら3~4時間冷やし固める。

MEMO

ひとくちメモ

完全に固まる前に、何度か混ぜて空気を含ませることで、なめらかな舌ざわりに仕上がります。

ヨーグルトのさわやかな酸味と、ラムレーズンで作る、大人っぽいさっぱり味のジェラート。
オリゴの王様はシロップ状で混ざりやすいので、冷たいお菓子作りに便利です。

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