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調理時間
30分
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カロリー
217kcal
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分量
2~3人分
- 調理時間は、冷やし固める時間を除いています。
- カロリーは、1人分の値です。
材料
- 卵白
- 1個分
- 卵黄
- 1個分
- 生クリーム
- 50g
- A
- プレーンヨーグルト
- 100g
- オリゴの王様
- 大さじ3
- <ラムレーズン>
- レーズン
- 20g
- B
- ラム酒
- 大さじ1
- オリゴの王様
- 大さじ1/2
下準備
- レーズンは、熱湯でさっとゆでて粗く刻む。Bを合わせて、30分程度漬けておく。
作り方
- 1
- ボールに卵白を入れ、角がたつ位まで泡立てる。卵黄を加えてさっくりと混ぜる。
- 2
- 別のボールに生クリームを入れ七分立てに泡立てる。ラムレーズンを加える。
- 3
- Aは合わせる。
- 4
- ①の泡をできるだけつぶさないように、Aと②を加えてさっくりと混ぜる。
- 5
- 冷凍庫に入れ、固まりかけたら取り出し、スプーンで全体を大きく混ぜて再び冷凍庫に戻す。これを2~3回繰り返しながら3~4時間冷やし固める。
ひとくちメモ
完全に固まる前に、何度か混ぜて空気を含ませることで、なめらかな舌ざわりに仕上がります。
ヨーグルトのさわやかな酸味と、ラムレーズンで作る、大人っぽいさっぱり味のジェラート。
オリゴの王様はシロップ状で混ざりやすいので、冷たいお菓子作りに便利です。