• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

ベリーのジャム

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    373kcal

  • 分量

    作りやすい量

このレシピに使われている商品

果糖

材料

ミックスベリー(冷凍)
200g
果糖
60g
レモン汁
大さじ2
白ワイン
大さじ2

作り方

1
ステンレス鍋(またはホーローなど)に白ワイン以外の材料を入れ弱火にかける。
2
10分程度煮てとろみが出てきたら、白ワインを加える。少し火を強め、ワインの香りがでたら火を止める。
3
清潔な瓶などに入れて保存する。

MEMO

ひとくちメモ

白ワインを加えることで、さわやかな風味が加わります。子供用に作る場合には除いて作ります。砂糖の量は、お好みで調整してください。

果糖は普通の砂糖より甘味を感じるので、砂糖の量を控えめにして作ります。砂糖の量が少ない分、日持ちがしにくいので、冷蔵庫で保存しましょう。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。