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調理時間
15分
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カロリー
270kcal
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分量
2人分
- カロリーは、1人分の値です。
材料
- えび
- 8尾(150g)
- てんぷら粉
- 大さじ1
- A
- てんぷら粉
- 40g
- 冷水
- 60ml
- 揚げ油
- 適量
- B
- オリゴの王様
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1/2
- 赤唐辛子
- 1/2本
- 香草
- 適宜
作り方
- 1
- えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
Aは混ぜて衣を作る。Bはボールに合わせる。赤唐辛子は粗く刻む。 - 2
- 揚げ油を170℃に温める。
- 3
- えびは水気をとり、てんぷら粉をまぶす。Aの衣をつけて途中返しながら2分ほど揚げる。
- 4
- 揚げたえびを、熱いうちにBにつけてからめる。
- 5
- 器に盛り、赤唐辛子を散らす。香草を添える。
ひとくちメモ
衣をつけたえびを揚げて、熱いうちにレモン汁とオリゴの王様をからめます。
ナンプラー風味の甘酸っぱいつけだれがあとをひきます。