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なめらか生チョコケーキ

  • 調理時間

    45分

  • カロリー

    494kcal

  • 分量

    5個分

  • カロリーは、1個分の値です。
  • 分量は、9×9cm 5個分です。

材料

A
チョコレート(スイート)
200g
バター(食塩不使用)
80g
オリゴの王様
大さじ2
生クリーム
50g
B
薄力粉
10g
ココアパウダー
5g
卵(溶いたもの)
2個分
生クリーム
40g
オリゴの王様
小さじ1/2
粉糖(溶けにくいタイプ)
適量
いちご
5個
ラズベリー
10個
ブルーベリー
5個
ミントの葉
5つ

下準備

ボウルにAを入れ、湯せん(50~60℃)にかけて溶かし、均一になるまで混ぜておく。
Bは合わせてふるっておく。
オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
いちごはヘタを除いて縦半分に切っておく。

作り方

1
Aに卵を加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。
2
Bをふるい入れ、均一になるまで混ぜる。
3
型に分け入れ、天板にのせてオーブンで焼き(170℃約11分)、冷ます。
4
ボウルに生クリーム・オリゴの王様を入れ、7~8分立てにする。
5
③に粉糖を茶こしでふるい、④をスプーンでのせる。
6
いちご・ラズベリー・ブルーベリー・ミントの葉を飾る。

MEMO

ひとくちメモ

材料を混ぜてオーブンで焼くだけなのでとても簡単。

生チョコのようなしっとりとしたチョコレートケーキです。
オリゴの王様の特性で、なめらかな食感になります。

クリーム・フルーツを飾って華やかに仕上げます。

卵をすべて加えたら、つやが出るまでしっかり混ぜましょう。

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