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調理時間
45分
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カロリー
494kcal
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分量
5個分
- カロリーは、1個分の値です。
- 分量は、9×9cm 5個分です。
材料
- A
- チョコレート(スイート)
- 200g
- バター(食塩不使用)
- 80g
- オリゴの王様
- 大さじ2
- 生クリーム
- 50g
- B
- 薄力粉
- 10g
- ココアパウダー
- 5g
- 卵(溶いたもの)
- 2個分
- 生クリーム
- 40g
- オリゴの王様
- 小さじ1/2
- 粉糖(溶けにくいタイプ)
- 適量
- いちご
- 5個
- ラズベリー
- 10個
- ブルーベリー
- 5個
- ミントの葉
- 5つ
下準備
- ボウルにAを入れ、湯せん(50~60℃)にかけて溶かし、均一になるまで混ぜておく。
- Bは合わせてふるっておく。
- オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
- いちごはヘタを除いて縦半分に切っておく。
作り方
- 1
- Aに卵を加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。
- 2
- Bをふるい入れ、均一になるまで混ぜる。
- 3
- 型に分け入れ、天板にのせてオーブンで焼き(170℃約11分)、冷ます。
- 4
- ボウルに生クリーム・オリゴの王様を入れ、7~8分立てにする。
- 5
- ③に粉糖を茶こしでふるい、④をスプーンでのせる。
- 6
- いちご・ラズベリー・ブルーベリー・ミントの葉を飾る。
ひとくちメモ
材料を混ぜてオーブンで焼くだけなのでとても簡単。
生チョコのようなしっとりとしたチョコレートケーキです。
オリゴの王様の特性で、なめらかな食感になります。
クリーム・フルーツを飾って華やかに仕上げます。
卵をすべて加えたら、つやが出るまでしっかり混ぜましょう。