
-
調理時間
5分
-
カロリー
229kcal
-
分量
2人分
- 調理時間は、タピオカをゆでる時間を除いています。
- カロリーは、1人分の値です。
このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g
材料
- ブラックタピオカ(乾燥)
- 20g
- 水
- 大さじ1
- フロストシュガー
- 大さじ2
- 抹茶
- 大さじ1
- フロストシュガー
- 大さじ3
- 熱湯
- 大さじ3
- 牛乳
- 300~400ml
- 氷
- 適量
作り方
- 1
- タピオカは1時間位ゆでる。ざるにあげて流水で洗い、水気をきる。
水大さじ1にフロストシュガーを溶かし、ゆでたタピオカをつけておく。 - 2
- 抹茶はふるい、フロストシュガーとよく混ぜる。
熱湯を少しずつ加え、泡立て器などでよく溶かしてから、牛乳とあわせる(好みでさらにフロストシュガーを足してもよい)。 - 3
- グラスに①と氷を入れ、②をそそぐ。
ひとくちメモ
もちもちの食感で、今人気の台湾ドリンク!
砂糖は溶けやすいフロストシュガーで、お好みの甘さに調整できます。
ゆでたタピオカは冷凍保存ができるので、多めにゆでて小分けにして冷凍しておくと便利です。
使うときは、凍ったまま電子レンジ加熱か再度ゆでて解凍して使います。