• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

抹茶ミルクのタピオカドリンク

  • 調理時間

    5分

  • カロリー

    229kcal

  • 分量

    2人分

  • 調理時間は、タピオカをゆでる時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

材料

ブラックタピオカ(乾燥)
20g
大さじ1
フロストシュガー
大さじ2
抹茶
大さじ1
フロストシュガー
大さじ3
熱湯
大さじ3
牛乳
300~400ml
適量

作り方

1
タピオカは1時間位ゆでる。ざるにあげて流水で洗い、水気をきる。
水大さじ1にフロストシュガーを溶かし、ゆでたタピオカをつけておく。
2
抹茶はふるい、フロストシュガーとよく混ぜる。
熱湯を少しずつ加え、泡立て器などでよく溶かしてから、牛乳とあわせる(好みでさらにフロストシュガーを足してもよい)。
3
グラスに①と氷を入れ、②をそそぐ。

MEMO

ひとくちメモ

もちもちの食感で、今人気の台湾ドリンク!
砂糖は溶けやすいフロストシュガーで、お好みの甘さに調整できます。

ゆでたタピオカは冷凍保存ができるので、多めにゆでて小分けにして冷凍しておくと便利です。
使うときは、凍ったまま電子レンジ加熱か再度ゆでて解凍して使います。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。