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調理時間
120分
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カロリー
1151kcal
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分量
1個分
- カロリーは、1個分の値です。
- 分量は、食パン型(18.5×9.5×高さ9cm)1個分です。
このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g
材料
- A
- 強力粉
- 250g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1・1/2
- きび砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- バター(食塩不使用)
- 15g
- ぬるま湯
- 160~170cc
下準備
- 食パン型の内側にバター(分量外)を塗っておく。
- ⑥の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(200℃ 20分)。
作り方
- 1
- ボウルにAを入れ、ぬるま湯を加える。
- 2
- 木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
- 3
- 丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃ 約30分)。
- 4
- ガス抜きをし、3等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
- 5
- とじめを下にしてガスを抜き、丸めなおしてとじめをとじ、とじめを下にして型に入れる。
- 6
- ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃ 約20分)。
- 7
- ラップをはずし、オーブンで焼く(200℃ 約20分)。
ひとくちメモ
きび砂糖を使用したシンプルな食パンです。きび砂糖の風味がよく感じられ、コクのある味わいです。
きび砂糖を生かして、少し甘めに焼き上げます。そのままでも、トーストしても、サンドイッチにしても美味しく召し上がれます。
きび砂糖を使用することで、よりしっとり仕上がります。
計量時、イーストと砂糖は隣に置きましょう。砂糖はイーストが発酵するための栄養分となります。
ぬるま湯はイーストめがけて加えましょう。
イーストをしっかりと溶かすことで、発酵もスムーズに進みます。
発酵の時間は目安です。部屋の温度・湿度によって発酵の進み具合は変わるので、様子をみて発酵が足りないようなら、追加で発酵させて下さい。
1次発酵目安…こね上がりより1.5~2倍の大きさまで膨らんでることが目安です。
2次発酵の目安…型の8割位の高さまで、またひとまわり大きくなっているところまでが目安です。