• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

風味豊かなきび砂糖食パン

  • 調理時間

    120分

  • カロリー

    1151kcal

  • 分量

    1個分

  • カロリーは、1個分の値です。
  • 分量は、食パン型(18.5×9.5×高さ9cm)1個分です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

強力粉
250g
インスタントドライイースト
小さじ1・1/2
きび砂糖
大さじ3
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
15g
ぬるま湯
160~170cc

下準備

食パン型の内側にバター(分量外)を塗っておく。
⑥の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(200℃ 20分)。

作り方

1
ボウルにAを入れ、ぬるま湯を加える。
2
木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
3
丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃ 約30分)。
4
ガス抜きをし、3等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
5
とじめを下にしてガスを抜き、丸めなおしてとじめをとじ、とじめを下にして型に入れる。
6
ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃ 約20分)。
7
ラップをはずし、オーブンで焼く(200℃ 約20分)。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖を使用したシンプルな食パンです。きび砂糖の風味がよく感じられ、コクのある味わいです。

きび砂糖を生かして、少し甘めに焼き上げます。そのままでも、トーストしても、サンドイッチにしても美味しく召し上がれます。

きび砂糖を使用することで、よりしっとり仕上がります。

計量時、イーストと砂糖は隣に置きましょう。砂糖はイーストが発酵するための栄養分となります。

ぬるま湯はイーストめがけて加えましょう。
イーストをしっかりと溶かすことで、発酵もスムーズに進みます。

発酵の時間は目安です。部屋の温度・湿度によって発酵の進み具合は変わるので、様子をみて発酵が足りないようなら、追加で発酵させて下さい。
1次発酵目安…こね上がりより1.5~2倍の大きさまで膨らんでることが目安です。
2次発酵の目安…型の8割位の高さまで、またひとまわり大きくなっているところまでが目安です。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。