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レモンカップのレアチーズ風ゼリー

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    189kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、ヨーグルトを水切りする時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

材料

レモン
2個
フロストシュガー
大さじ3~
プレーンヨーグルト
160g
生クリーム
大さじ2
フロストシュガー
大さじ2
ミントの葉
2つ
粉ゼラチン
2g
冷水
10cc

下準備

プレーンヨーグルトはペーパーにあけ、水気を切っておく(約3時間)(水切りヨーグルト)。
粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻し(10分~)、使用する直前に電子レンジで加熱し(500W 30秒~)、溶かしておく(ゼラチン)。

作り方

1
レモンは縦半分に切り、スプーンで果肉を取り出す。
果肉にフロストシュガーをふってほぐし、マリネしておき(10分)、レモンの皮は器として使用するのでとっておく。
2
①に水切りヨーグルト・生クリーム・ゼラチンを加えよく混ぜ、レモンの皮に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分)。
3
器にのせ、ミントの葉を飾る。

MEMO

ひとくちメモ

ヨーグルトの水切り時間を十分にとることで、レアチーズ風に近づけることができます。

レモンにより果肉量に個体差があるので、甘味が足りない場合は調整してください。

ヨーグルトを使ってレアチーズケーキ風のゼリーを作ります。
レモンの果肉をくりぬき果汁をフロストシュガーと合わせ、すっきりした味に仕上げます。

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