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ミルクフランス

  • 調理時間

    120分

  • カロリー

    238kcal

  • 分量

    6個分

  • カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

強力粉
130g
薄力粉
30g
インスタントドライイースト
小さじ1・1/3
きび砂糖
大さじ1・1/2
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
10g
ぬるま湯
90~100cc
強力粉
大さじ1
バター(食塩不使用)
60g
きび砂糖
40g
コンデンスミルク
20g

下準備

⑥の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(200℃ 20分)。

作り方

1
ボウルにAを入れ、ぬるま湯を加える。
2
木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
3
丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃ 約30分)。
4
ガス抜きをし、6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
5
とじめを上にしてガスを抜き、手前から巻きとじめをとじる。
両手で転がし、22cm位までのばす。
6
生地の表面に強力粉をつけ、とじめを下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせる。
ラップ+ぬれ布巾をかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃ 約20分)。
7
ラップをはずし、オーブンで焼き(200℃ 約20分)、粗熱を取る。
8
ボウルに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
9
きび砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、コンデンスミルクを加え混ぜ、しぼり袋に入れる。
10
⑦に切り込みを入れ、しぼり袋の先端を1cm位はさみで切り落し、クリームを絞り入れる。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖を使用した生地を細長く成形し焼き上げます。
焼き上がって冷めたら、きび砂糖を使用したミルククリームを絞り入れます。
バターの風味ときび砂糖の風味がよく合うパンです。

きび砂糖のコクとバターのコクが合わさり、味わい深いクリームに仕上がります。
パン生地は、軽さを出す為に、薄力粉をブレンドします。

計量時、イーストと砂糖は隣に置きましょう。砂糖はイーストが発酵するための栄養分となります。

ぬるま湯はイーストめがけて加えましょう。イーストをしっかりと溶かすことで、発酵もスムーズに進みます。

発酵の時間は目安です。部屋の温度・湿度によって発酵の進み具合は変わるので、様子をみて発酵が足りないようなら、追加で発酵させて下さい。
1次発酵目安…こね上がりより1.5~2倍の大きさまで膨らんでることが目安です。
2次発酵の目安…ひとまわり位大きくなっているところまでが目安です。

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