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カロリー
62kcal
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分量
10個分
- カロリーは、1個分の値です。
材料
- 枝豆(さやつき)
- 300g
- 切りもち
- 2個
- A
- 白砂糖
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- B
- 牛乳
- 大さじ3
- 白砂糖
- 20g
作り方
- 1
- 枝豆はゆでる。さやから豆を取り出し、薄皮もむく。
- 2
- Aは合わせ、電子レンジ(500W)で30秒ほど温めて白砂糖を溶かす。
枝豆とAを合わせてクッキングカッターにかけ、ペースト状にする。10等分する。 - 3
- 耐熱の容器に、切りもちとBを入れてラップをし、電子レンジ(500W)で2~3分もちがやわらかくなり、ぷっくりするまで加熱する。
木べらなどで、もちと牛乳をなじませるようにしてひとまとまりになるまで練る。
10等分し、手に水をつけながら軽く丸める。 - 4
- ②を丸く広げ、もちを包むようにして形をととのえる。
ひとくちメモ
緑色が鮮やかな和スイーツ。
余った切りもちを活用して、手軽にずんだもちが作れます。
もちに牛乳を加えて練ることで、より柔らかく仕上がります。
もちをずんだあんで包むときは、ラップを使うと簡単です。
ラップの上にずんだあんを円形に広げて、その上にもちをのせ、ラップごと包むようにすると、簡単&きれいに包めます。