
材料
- 卵
- 1個
- 粉末加工黒糖
- 100g
- 牛乳
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- ラム酒
- 小さじ1
- レーズン
- 30g
- A
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
下準備
- Aは合わせてふるう。粉末加工黒糖はふるう。
- 蒸し器にたっぷりの湯を沸かす。
作り方
- 1
- ボールに卵を入れ、泡立器でほぐす。粉末加工黒糖、牛乳、サラダ油、ラム酒を順に加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。
- 2
- Aを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。レーズンは飾り用に18粒取り置き、残りをざっと混ぜる。
- 3
- 生地を等分に入れ(型の7~8分目くらいまで)、飾り用のレーズンを3粒ずつのせ、軽く押さえる。
- 4
- 蒸気のたった蒸し器に入れ、強火で約15分蒸す。
(竹串を刺して、生の生地がついてこなければ蒸し上がり)
ひとくちメモ
黒砂糖のコクとラム酒が入った蒸しパンは、ちょっと大人の味わい。
黒砂糖をたっぷり使っているので、時間が経ってもふんわりとした食感が長持ちします。
紙型が柔らかい場合は、器に入れて使います。
シリコンカップなどでも作れます。