材料
- バナナ
- 1本
- 固形加工黒糖
- 4かけ(20g)
- 春巻きの皮
- 4枚
- 薄力粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- バニラアイス
- 適量
- ミント
- 少々
作り方
- 1
- バナナは長さを半分にし、さらに縦半分に切る。薄力粉と水を混ぜてのりを作る。
- 2
- 春巻きの皮の上に、バナナと固形加工黒糖1かけのせ、包む。巻き終わりをのりで止める。4本作る。
- 3
- 揚げ油を160℃に温め、②を入れる。時々上下を返しながら、薄く色づくまで約2分揚げる。
- 4
- 春巻きを半分に切り、器に盛る。アイスクリームとミントを添える。
ひとくちメモ
春巻きの皮に、黒砂糖のかたまりとバナナを包みます。
揚げると、黒砂糖の一部が溶け、とろり&さくっとした食感が楽しめます。
熱々の春巻きをバニラアイスにからめて食べます。