待ちに待った楽しい夏休み!そして夏休みといえば、学校の宿題「自由研究」!
みんなは自由研究のテーマ、もう決まっているかな?
「何にしようか、なやんでる…」
「せっかくなら楽しい自由研究にしたい!」
そんな君にオススメ!お砂糖を使った楽しくておいしい実験を集めてみたよ。よかったら試してみてね!
グラニュ糖でシャリシャリ食感♪
カラフルグミを作ろう

みんな大好きなグミが、おうちで簡単にできるよ。手作りだからアレンジはいろいろ!好きな味や形にしたり、カラフルな色のグミが作れるから面白いよ。みんなも自分だけのオリジナルグミを作ってみてね。
【難易度:★ / 制作期間:2~3時間】
混ぜて固めるだけ!
オリジナル角砂糖を作ろう

角砂糖って、おうちでも作れるんだって!お砂糖と水を混ぜて、押し固めるだけ。自分で作った様子をレポートにまとめてみるのもいいね。
パウダーで風味付けしたり、作った角砂糖にデコレーションしたりして、オリジナル角砂糖を作ってみよう!
【難易度:★★ / 制作期間:1~3日】
どっちが重い?糖度を変えて
セパレートドリンクを作ろう

カフェで見かける、きれいに層が分かれている「セパレートドリンク」。これは糖度(=液体にお砂糖が溶けている量)の差を利用しているんだ。
加えるお砂糖の量を変えて層の厚さを比べたり、組み合わせによってどちらの液体が上になるか調べたり、いろいろ試してみると面白そうだね!
【難易度:★ / 制作期間:約1時間】
お店の味がおうちで出せる!?
ふわふわかき氷を作ってみよう!

砂糖水でかき氷を作るだけで、氷がなめらかになってふわふわのかき氷ができるんだよ!いつものかき氷と、砂糖水で作ったかき氷で、食べ比べしてみよう。
ふわふわかき氷のなぞを解くカギは「分子」!とっても簡単な実験だけど、なぜふわふわになるのか調べてみると、理科の勉強にもなって面白いよ。
【難易度:★ / 制作期間:約7時間】
砂糖の結晶がキラキラ!
琥珀糖を作ろう

江戸時代から作られている和菓子「琥珀糖」。お砂糖が結晶化するまで数日から1週間、毎日の変化を楽しみながら作ってみてね!
切り方を変えてみたり、結晶化させる期間を変えたりすると、見た目が違って楽しいよ。和菓子や砂糖の歴史を調べるのもおススメだよ。
【難易度:★★ / 制作期間:数日〜1週間】

お砂糖を使って、こんなにたくさんの実験ができるんだね!お砂糖っていろんなパワーを持っているんだ。

せっかくの夏休みじゃ、実験の他にもお砂糖の種類や歴史などを調べてレポートにまとめるのも良いのう。
調べ学習には「お砂糖を知る」ページがオススメじゃよ。

ゲームをしながらお砂糖のことを楽しく学べる「シュガーぼうやの大冒険」もおススメよ。シュガーラボ島を冒険しながら、宝物を探すゲームなの!

わ〜!楽しそう!どんな自由研究にしようかなやむな〜ワクワク!