
材料
- 水
- カップ1・1/4
- 粉かんてん
- 小さじ2(4g)
- 白砂糖
- 50g
- 牛乳
- カップ1・1/4
- 生クリーム
- カップ1/2
- 黒みつ、きなこ
- (お好みで)
作り方
- 1
- 鍋に水、粉かんてん、白砂糖を入れて混ぜ、中火にかけます。沸とうしたら弱火にし、混ぜながら2~3分煮て火を止めます。
- 2
- 【1】に、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜます。型に、かんてん液を流し入れます。表面に浮いた泡をスプーンなどですくいとり、冷蔵庫で冷やし固めます(約1時間)。
- 3
- 【2】を型からとり出し、約1.5cm角に切り分けます。器に盛り、お好みで黒みつなどをかけて食べます。
ひとくちメモ
おなじみの牛乳かんにクリームを加えプリンのような味わいに仕上げました。
写真は「きな粉クリーム」と「黒みつ」をかけています。
きな粉クリームは、きな粉大さじ1に白砂糖小さじ1/2、生クリーム50mlをボールに入れ、氷水にあてながら、とろみがつくまで泡だて器で混ぜます。