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ミルクかんてん

  • 調理時間

    約10分

  • カロリー

    200kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、冷やし固める時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

カップ1・1/4
粉かんてん
小さじ2(4g)
白砂糖
50g
牛乳
カップ1・1/4
生クリーム
カップ1/2
黒みつ、きなこ
(お好みで)

作り方

1
鍋に水、粉かんてん、白砂糖を入れて混ぜ、中火にかけます。沸とうしたら弱火にし、混ぜながら2~3分煮て火を止めます。
2
【1】に、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜます。型に、かんてん液を流し入れます。表面に浮いた泡をスプーンなどですくいとり、冷蔵庫で冷やし固めます(約1時間)。
3
【2】を型からとり出し、約1.5cm角に切り分けます。器に盛り、お好みで黒みつなどをかけて食べます。

MEMO

ひとくちメモ

おなじみの牛乳かんにクリームを加えプリンのような味わいに仕上げました。

写真は「きな粉クリーム」と「黒みつ」をかけています。
きな粉クリームは、きな粉大さじ1に白砂糖小さじ1/2、生クリーム50mlをボールに入れ、氷水にあてながら、とろみがつくまで泡だて器で混ぜます。

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