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調理時間
10分
- 調理時間は漬け込み時間を除きます。
材料
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 1kg
- リンゴ酢
- 200ml
作り方
- 1
- 梅のヘタを取り水洗いをした後、清潔なふきんで水気をふきとる。
- 2
- 清潔な瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、リンゴ酢を入れる。
- 3
- 瓶を逆さにするようにふり、梅全体をぬらし、冷暗所に保存する。
- 4
- 氷砂糖がとけるまで、1日1回逆さまにふり、梅全体をぬらす。
- 5
- 約3週間で出来上がり。完成したら梅を取り除き、冷蔵保存してください。
ひとくちメモ
・必ず消毒を行った清潔な瓶を使用してください。
・リンゴ酢を入れるのは梅の発酵をふせぐためです。瓶を逆さにふり、梅全体をぬらすことで発酵しにくくなります。