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梅シロップ

  • 調理時間

    10分

  • 調理時間は漬け込み時間を除きます。

材料

青梅
1kg
氷砂糖
1kg
リンゴ酢
200ml

作り方

1
梅のヘタを取り水洗いをした後、清潔なふきんで水気をふきとる。
2
清潔な瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、リンゴ酢を入れる。
3
瓶を逆さにするようにふり、梅全体をぬらし、冷暗所に保存する。
4
氷砂糖がとけるまで、1日1回逆さまにふり、梅全体をぬらす。
5
約3週間で出来上がり。完成したら梅を取り除き、冷蔵保存してください。

MEMO

ひとくちメモ

・必ず消毒を行った清潔な瓶を使用してください。
・リンゴ酢を入れるのは梅の発酵をふせぐためです。瓶を逆さにふり、梅全体をぬらすことで発酵しにくくなります。

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