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黒糖ミルク

黒糖をじっくり煮込んだ自家製黒蜜で作るおいしいドリンク!

  • 調理時間

    70分

  • カロリー

    306kcal

  • タピオカを戻し茹でる時間は除く

このレシピに使われている商品

まいにちの黒砂糖(固形)

黒糖をじっくり煮込んだ自家製黒蜜で作るおいしいドリンク!

材料

A
まいにちの黒砂糖(固形)
40g
70ml
牛乳
400ml
【タピオカ】
黒タピオカ
25g
まいにちの黒砂糖(固形)
30g
60ml

下準備

黒タピオカはさっと洗い、たっぷりの水に3時間ほど浸けておく

作り方

1
タピオカを煮る。黒タピオカは水をきり、たっぷりの水を入れた鍋で約1時間茹でる。
2
やわらかくなったらゆで湯を捨て、水(60ml)、固形黒砂糖(30g)を加えさらに約1時間煮る。
汁気がなくなったら火を止め、冷ます。
3
別の鍋にAを入れ、火にかける。固形黒砂糖がすべて溶けて少しとろみがついてきたら火を止め、冷ます。
4
タピオカを大さじ2程度コップに入れ、③の黒みつをコップの内側に垂らしながら大さじ2程度入れる。牛乳200mlを注ぐ。

MEMO

ひとくちメモ

「黒糖ミルク」はタピオカなしでもおいしく作れます。その場合は調理時間約10分です。

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