
黒糖をじっくり煮込んだ自家製黒蜜で作るおいしいドリンク!
材料
- A
- まいにちの黒砂糖(固形)
- 40g
- 水
- 70ml
- 牛乳
- 400ml
- 【タピオカ】
- 黒タピオカ
- 25g
- まいにちの黒砂糖(固形)
- 30g
- 水
- 60ml
下準備
- 黒タピオカはさっと洗い、たっぷりの水に3時間ほど浸けておく
作り方
- 1
- タピオカを煮る。黒タピオカは水をきり、たっぷりの水を入れた鍋で約1時間茹でる。
- 2
- やわらかくなったらゆで湯を捨て、水(60ml)、固形黒砂糖(30g)を加えさらに約1時間煮る。
汁気がなくなったら火を止め、冷ます。 - 3
- 別の鍋にAを入れ、火にかける。固形黒砂糖がすべて溶けて少しとろみがついてきたら火を止め、冷ます。
- 4
- タピオカを大さじ2程度コップに入れ、③の黒みつをコップの内側に垂らしながら大さじ2程度入れる。牛乳200mlを注ぐ。
ひとくちメモ
「黒糖ミルク」はタピオカなしでもおいしく作れます。その場合は調理時間約10分です。