じゃがいも揚げまんじゅう 塩辛バターソース

濃厚な塩辛バターソースとじゃがいもの甘みは相性抜群。
広大な北海道を感じられるアレンジ郷土料理。

材料

  • ● じゃがいも(男しゃく)3個
  • ● 万能ねぎ3本
  • ● 黒こしょう少々
  • ● バター15g
  • ● いか塩辛40g
  • ● 片栗粉適量

  • ● 卵1個
  • ● 薄力粉大さじ2
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 塩小さじ1/2

  • ● しょうゆ小さじ1
  • ● 酒小さじ1
  • ● きび砂糖小さじ1/2

作り方

  • 1.万能ねぎは小口切りにする。
  • 2.じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水から塩ゆでする。
    やわらかくなったら湯を捨て、から炒りして水けを飛ばす。
    ボールに入れ熱いうちにマッシャーでつぶしてAを混ぜ合わせる。
  • 3.➁を一口大に丸めて片栗粉でまぶし、170℃の油で3分ほど揚げる。
  • 4.フライパンにバターを入れ中火で塩辛を炒め、Bを加えて混ぜ合わせソースにする。
  • 5.➂を器に盛り➃をかける。万能ねぎ、黒こしょうをふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

まんじゅうを作るとき、卵の量はじゃがいもの水分にあわせて調整するといい。
ソースは塩辛の塩分にあわせて調整する。場合によっては醤油を入れなくてもいい。

まんじゅうを作るとき、卵の量はじゃがいもの水分にあわせて調整するといい。
ソースは塩辛の塩分にあわせて調整する。場合によっては醤油を入れなくてもいい。

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