じゃがいも揚げまんじゅう 塩辛バターソース
濃厚な塩辛バターソースとじゃがいもの甘みは相性抜群。
広大な北海道を感じられるアレンジ郷土料理。

材料
- ● じゃがいも(男しゃく)3個
- ● 万能ねぎ3本
- ● 黒こしょう少々
- ● バター15g
- ● いか塩辛40g
- ● 片栗粉適量
A
- ● 卵1個
- ● 薄力粉大さじ2
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 塩小さじ1/2
B
- ● しょうゆ小さじ1
- ● 酒小さじ1
- ● きび砂糖小さじ1/2
作り方
- 1.万能ねぎは小口切りにする。
- 2.じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水から塩ゆでする。
やわらかくなったら湯を捨て、から炒りして水けを飛ばす。
ボールに入れ熱いうちにマッシャーでつぶしてAを混ぜ合わせる。 - 3.➁を一口大に丸めて片栗粉でまぶし、170℃の油で3分ほど揚げる。
- 4.フライパンにバターを入れ中火で塩辛を炒め、Bを加えて混ぜ合わせソースにする。
- 5.➂を器に盛り➃をかける。万能ねぎ、黒こしょうをふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
まんじゅうを作るとき、卵の量はじゃがいもの水分にあわせて調整するといい。
ソースは塩辛の塩分にあわせて調整する。場合によっては醤油を入れなくてもいい。
まんじゅうを作るとき、卵の量はじゃがいもの水分にあわせて調整するといい。
ソースは塩辛の塩分にあわせて調整する。場合によっては醤油を入れなくてもいい。