- 分量は、作りやすい量分です。
材料
- ごぼう
- 100g
- にんじん
- 100g
- きりぼし大根
- 50g
- 白胡麻
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- 一味
- 少々
- A
- 中ザラ糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
- 1
- きりぼし大根はたっぷりの水に漬け、10分ほど置いて戻し、しっかり水けをしぼる。
- 2
- ごぼうはささがきにして、さっと水で洗う。にんじんはマッチ棒くらいに細切りにする。
- 3
- フライパンに油を入れ、中火で①、②を炒める。
- 4
- 油がなじんだらAを加えて、炒りつける。仕上げに白胡麻、一味をふる。
ひとくちメモ
常備菜には乾物類をよく使う。
きりぼし大根の水けをしっかり切ると保存性も高くなる。
ごぼうを合わせる事で食感も変わって楽しめる。
中ザラ糖のさらっとした甘さは、根菜類と相性がいい。
鶏肉や豚肉、木の子を加えても美味しいし、ラー油を加えてごはんと一緒に食べるのもおすすめ。
マヨネーズを加えてサラダ感覚で食べたり、サンドウィッチに挟んで食べても美味しい。ごぼうとにんじん、きりぼし大根の食感を楽しんでほしい。