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きんぴらきりぼし大根

  • 分量は、作りやすい量分です。

材料

ごぼう
100g
にんじん
100g
きりぼし大根
50g
白胡麻
少々
サラダ油
大さじ2
一味
少々
中ザラ糖
大さじ2
大さじ3
しょうゆ
大さじ2

作り方

1
きりぼし大根はたっぷりの水に漬け、10分ほど置いて戻し、しっかり水けをしぼる。
2
ごぼうはささがきにして、さっと水で洗う。にんじんはマッチ棒くらいに細切りにする。
3
フライパンに油を入れ、中火で①、②を炒める。
4
油がなじんだらAを加えて、炒りつける。仕上げに白胡麻、一味をふる。

MEMO

ひとくちメモ

常備菜には乾物類をよく使う。
きりぼし大根の水けをしっかり切ると保存性も高くなる。
ごぼうを合わせる事で食感も変わって楽しめる。
中ザラ糖のさらっとした甘さは、根菜類と相性がいい。

鶏肉や豚肉、木の子を加えても美味しいし、ラー油を加えてごはんと一緒に食べるのもおすすめ。
マヨネーズを加えてサラダ感覚で食べたり、サンドウィッチに挟んで食べても美味しい。ごぼうとにんじん、きりぼし大根の食感を楽しんでほしい。

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